Bioteknologi adalah cabang ilmu biologi yang menggunakan makhluk hidup dan hasil dari makhluk hidup, untuk membuat teknologi, produk atau jasa yang membantu dan bermanfaat bagi kehidupan.
Pembahasan:
Bioteknologi dapat dibagi menjadi bioteknologi tradisional atau konvensional, dan bioteknologi modern
Bioteknologi tradisional atau konvensional merupakan penerapan bioteknologi yang didasari tradisi turun temurun, misalnya yoghurt dan tempe.
Yogurt adalah produk susu yang diolah dengan fermentasi, yang dilakukan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Tempe adalah produk kedelai yang diolah dengan fermentasi jamur Rhizopus olygosporus.
Sementara bioteknologi modern adalah proses baru yang dikembangkan berdasarkan penelitian ilmiah, misalnya kultur jaringan dan kloning.
Kultur jaringan (plant tissue culture) adalah metode pembiakan tanaman dengan menggunakan potongan sel atau jaringan dari tanaman induk. Potongan sel dan jaringan ini kemudian akan ditumbuhkan menjadi tanaman anakan di media aseptik, misalnya gel atau air.
Kultur jaringan tumbuhan menggunakan bagian tumbuhan seperti pucuk tunas, embrio, serbuk sari dan kuncup bunga sebagai eksplan, karena jaringan sel pada bagian-bagian ini memiliki tingkat pembelahan sel yang tinggi.
Pelajari lebih lanjut mikroorganisme tape, roti, tempe, oncom, yoghurt, kecap, mentega, keju, brem, nata de coco di: brainly.co.id/tugas/20359292
Pelajari lebih lanjut mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan pangan di: brainly.co.id/tugas/20359292
Pelajari lebih lanjut mikroorganisme bakteri apatogen dan pengertiannya di: brainly.co.id/tugas/20359292
------------------------------------------------------------------------------------
Detail Jawaban
Kode: 12.4.8
Kelas: 12
Mata Pelajaran: Biologi
Materi: Bab 8 - Bioteknologi